Интервью «У истоков инклюзии»
1) Я, Ерофеева Людмила Владимировна.
Родилась в городе Орехово- Зуево , Московской области,
19 апреля 1958 года,
В настоящее время работаю в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Московской области «Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В.И. Бондаренко» в должности преподавателя математики и математических дисциплин.
В системе инклюзивного образования работаю с 2019 года.
О профессии учителя я мечтала с детства, ведь у меня среди моих предков было немало учителей. Моя бабушка всю жизнь проработала учителем начальных классов, была награждена двумя орденами Ленина.
Моя мама, также, всю жизнь работала преподавателем нашего техникума, тогда он был Ореховский Индустриальный.
Я пришла в техникум в 1980 год, после окончания педагогического института.
2)Большой, ценный педагогический опыт я приобрела на региональном, а затем на Всероссийском отраслевом конкурсе «Преподаватель года 1997». Заняв первое место на региональном конкурсе, я приняла участие во
Всероссийском конкурсе, где приняли участие лучшие педагоги России.
Так, присутствуя на их уроках ,я почерпнула для себя новые приёмы, познакомилась с методиками проведения занятий, что ,конечно, я применила в своей работе.
Наибольшее удовлетворение мне приносят занятия с моими учениками, когда я вижу плоды своего труда, когда по окончании урока студенты удивляются, что звонок прозвенел так рано. Значит, мой труд не напрасен и я смогла увлечь моих ребят предметом.
3)Я горжусь своими выпускниками, которые нашли себя после окончания техникума и работают по специальности.Так,в 2023 году я выпустила группу по специальности «Информационные системы и программирование», из неё многие ребята работают на предприятиях города в должности программиста.
4) Казалось бы, что самой важной характеристикой преподавателя является наличие знаний, однако не менее важным является навык передачи этих знаний. Независимо от того, насколько осведомлен человек, если он не может передать то, что знает, другим людям понятным и интересным способом, само знание становится бесполезным. Коммуникативные навыки, заключающиеся в вербальных и невербальных способах передачи информации, помогают доносить знания более эффективно. Это также означает понимание того, когда аудитория поняла сообщение, а когда — нет. Я часто пытаюсь перефразировать свою мысль, использует иллюстрацию или текст, если становится очевидным, что студенты не поняли меня
Я постоянно побуждаю студентов делать все возможное и поощрять их учиться с максимальной отдачей.
Стараюсь реагировать на изменения успеваемости и обеспечении обратной связи, выясняю причины плохой успеваемости и составляю план, чтобы вернуть студента в нужное русло. Формулировка реакции на негативное поведение требует такта и тонкости, которые аккуратно подводят студента к изменениям.
Исследования педагогических навыков показывают, что донесение положительной обратной связи: поощрение, похвала, благодарность, являются критически важным навыком для преподавателей. Хорошо построенная обратная связь не просто состоит в том, чтобы сказать правильно ли студент сделал задание или нет, а ведет к самокоррекции и саморегуляции студента. Например, вместо того, чтобы просто сказать студенту: «Вы правильно изложили точку зрения автора», хороший преподаватель дает более подробный отзыв. Частый, подробный и конкретный отзыв помогает учащимся понять, что от них хотят и показать нужный результат.
Не менее важным в своей работе считаю способность активно и внимательно слушать , что говорят студенты. Преподаватели, которые умеют слушать и наблюдать, часто улавливают страхи и неуверенность студентов. Эффективные навыки слушания также помогают преподавателю лучше понимать студентов и адаптировать уроки под их потребности.
Знание предмета является сложным и постоянно развивающимся процессом. Поэтому я стремлюсь быть в курсе новых идей в этой области.
Любовь к предмету побуждает человека учиться больше, копать глубже и усерднее думать, она вдохновляет на поиск более глубоких знаний. Лучшие преподаватели — это те, кто явно любит свои предметы и передает эту страсть и желание учиться своим студентам. Когда преподаватель не только имеет правильный ответ на вопрос ученика, но и может расширить обсуждение яркими примерами, фактами и забавными анекдотами, то каждый урок становится вдохновляющим.
Независимо от того, изучает ли преподаватель психологические аспекты образовательной деятельности или современные технологии для дистанционного обучения, такая целенаправленная деятельность является ключом к расширению знаний студентов. Для преподавателей важно никогда не быть слишком уверенными в своих знаниях и оставаться открытыми для новых впечатлений. Независимо от уровня образования, он всегда может чему-то научиться у всех, с кем общается, включая коллег и студентов.
Поскольку работа преподавателя заключается в том, чтобы помочь студентам учиться, преподаватели не могут быть неприступными и высокомерными звездами. У студентов будут вопросы, на которые невозможно ответить, если преподаватель недружелюбен и с ним сложно разговаривать. Если ученики считают преподавателя своим врагом, они, конечно, многому не научатся.
Я стараюсь быть открытой и приветливой.
Преподавание является одной из самых сложных работ и я стараюсь делать все, чтобы помочь своим ученикам, всегда нахожу время и всегда готова помочь. Если что-то не получается, они будут работать без устали, пока не найдут решение.
В своей работе я применяю методы индивидуализации ,то есть методы индивидуального подхода. Образование является очень практической областью и часто требует экспериментов, чтобы определить, какие методы общения со студентами работают лучше всего. Для того чтобы быть хорошим преподавателем, нужно делиться своими результатами и лучшими практиками в этой области с другими. Наблюдение за коллегами дает преподавателям возможность учиться друг у друга, помогает познакомиться с различными учебными стилями и стратегиями, стимулируя критический анализ собственной методологии. Я, как преподаватель, не только изучаю новые инструменты, но и провожу самоаудит, что помогает отразить динамические, повседневные процессы, которые заметны только при отстранении.
Нет единого ответа на вопрос, какие качества делают преподавателя успешным. Тем, кто никогда не учил, трудно понять, насколько разнообразен и динамичен набор навыков, необходимый для успеха в напряженной и требовательной обстановке учебного заведения. Однако развивая мягкие навыки, можно стать если не самым лучшим, то точно хорошим преподавателем и завоевать любовь студентов.
Личность учителя играет ключевую роль в процессе обучения и воспитания. Методы и техники обучения, конечно, важны, но они несравнимы с влиянием и вниманием, которые проистекают из личности педагога. Каждый шаг учителя, каждое слово и поступок оказывают воздействие на учеников, именно поэтому так важно вести обучение с любовью к детям, энтузиазмом и вдохновением.
Личность учителя состоит из слаженного единства черт и качеств, которые непрерывно развиваются и меняются в процессе работы:
- этичность и честность — педагог должен быть образцом моральности и
- соблюдать высокие стандарты поведения;
- терпимость и открытость — проявлять толерантность к различным
- мнениям, культурам и традициям, создавая дружественную и
- поддерживающую образовательную атмосферу;
- эмоциональная интеллектуальность — понимать свои эмоции и эмоции
- учеников, эффективно реагировать на них и поддерживать позитивный
- климат в группе;
- авторитетность — авторитетный учитель становится главный
- источником вдохновения и поддержки для учеников;
- энтузиазм и страсть к обучению — учитель, который искренне любит
- свою профессию и радуется новым знаниям, может передать энергию и интерес к учебе своим ученикам;
- коммуникабельность — быть открытым к диалогу с учениками, слушать
- их мнения и потребности, чтобы создать доверительные отношения;
- оптимизм и позитивное мышление — видеть позитивные стороны и
- перспективы, чтобы вдохновлять учеников и дарить им веру в свои
- возможности и успехи;
- самосовершенствование — стремиться к непрерывному обучению и
- профессиональному росту, чтобы быть в курсе последних научных
- достижений и передовых педагогических методов.
Учитель, обладающий неповторимым характером, мастерством и творческим
подходом, создает уникальную образовательную среду, в которой каждый
ученик может расцвести и развить свой потенциал.
5) Некоторые трудности, с которыми может столкнуться педагог при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ):
Во-первых , трудности ,возникающие с ребёнком-инвалидом и меры их преодоления зависят от диагноза ,это могут быть:
- Отсутствие мотивации к познавательной деятельностии
- ограниченность представлений об окружающем мире.
- Низкий темп выполнения заданий.
- Необходимость в постоянной помощи взрослого.
- Низкий уровень свойств внимания(устойчивость, концентрация,
- переключение).
- Низкий уровень развития речи и мышления.
- Трудности в понимании инструкций.
- Инфантилизм.
- Нарушение координации движений.
- Низкая самооценка.
- Повышенная тревожность. Многие дети с ОВЗ болезненно реагируют на
- тон голоса и малейшее изменение в настроении.
- Высокий уровень психомышечного напряжения.
- Низкий уровень развития мелкой и крупной моторики.
- Повышенная утомляемость. Дети быстро становятся вялыми или
- раздражительными, плаксивыми, с трудом сосредотачиваются на задании.
- Повышенная возбудимость, беспокойство, склонность к вспышкам
- раздражительности, упрямству.
Выбор детей с ОВЗ, с которыми возникают наибольшие трудности для педагога,
зависит от индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребёнка.
6) Один из толчков к развитию программ для лиц с инвалидностью дал документ «Конвенция о правах инвалидов», принятый 13 декабря 2006 года и вступивший в силу 3 мая 2008 года.
По данным Министерства просвещения России и Министерства образованинауки России, наблюдалась тенденция к увеличению численности студентов-инвалидов, обучающихся в системе СПО. Так, с 4968 в 2018–2019 учебном году до 6063 в 2021–2022 учебном году количество специалистов с ограниченными возможностями здоровья выросло почти на 20%.
Появились методические рекомендации по разработке и реализации адаптированных образовательных программ. Они сформированы с учётом федеральных государственных образовательных стандартов СПО и актуальных нормативно-правовых актов, в том числе «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».
Создана сеть ресурсных центров на базе организаций СПО, которые успешно зарекомендовали себя в области инклюзивного образования. Они оказывают регулярную методическую помощь организациям, которые только начинают формировать у себя инклюзивную образовательную среду.
Появились подходы, направленные на получение знаний, умений и навыков обучающимися с особыми потребностями и дальнейшее их трудоустройство на рынке труда, например, в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Несмотря на принятие нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней, следует сказать о проблемах, с которыми сталкиваются средние профессиональные учреждения, организовывающие обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Недостаточная разработанность нормативно-правовой базы; Данная проблема касается недостаточной оснащенности образовательного процесса, несмотря на то, что существуют указания разработки и реализации адаптированных образовательных программ, ФГОС предусматривают обучения лиц с ОВЗ, увеличивая срок обучения не более чем на один год. Однако, не уточняются временные нормативы на все виды учебной работы, что затрудняет расчет нагрузки преподавателя; не раскрыт вопрос порядка организации учебного процесса студентов с ОВЗ и не имеющих ограничений по здоровью в одной группе.
Неподготовленность преподавателя; Работа со студентами инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья носит сложный, порой затруднительный характер. Отсутствия необходимого уровня владения методами и способами работы с особыми студентами, знаний о характере и потребностях лиц с ОВЗ, эмоциональные и психологические барьеры педагога.
Недостаточное оснащение образовательных организаций; Для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья необходимы специальные технические и программные средства, такими являются звукоусиливающая аппаратура, предназначенная для слабослышащих; устройства воспроизведения звука и информации; видеоувеличители, позволяющие слабовидящим студентам прочитать плоскопечатный текст, видеть рисунки, иллюстрации, увеличивая их в необходимое количество раз, настраивая масштаб, контрастность; различные устройства для лиц с нарушениями двигательных функций, джойстики, альтернативные мыши. Недостаточное финансирование инклюзивного образования. Данная проблема касается не только инклюзивного образования, но и всего образования в целом. Среднее финансирование инклюзивного образования по России за последние годы составляет 336,330 млн. рублей. Данная сумма распределяется по следующим сегментам: разработка и реализация адаптированных образовательных программ — около 60,560 млн. рублей; подготовка и повышение квалификации педагогов — 13,407 млн. рублей; проведение различных мероприятий для детей с ОВЗ (олимпиады, спартакиады, конкурсы и тд.) — 14,272 млн. рублей [8]. Говоря о подушевном финансировании, государство выделяет около 63 тыс. рублей в год на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. Очевидно, этих средств катастрофически не хватает: многим студентам с ОВЗ необходимы профильные педагоги (дефектологи, тьюторы, логопеды и другие), помимо имеющихся в образовательном учреждении. Поэтому вышеупомянутая проблема недостаточного оснащения образовательных организаций непосредственно связана с низким финансированием.
Таким образом, наиболее эффективными мерами, направленными на динамичное развитие сферы среднего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, являются: – создание новых, учитывающих все нюансы, образовательных программ; – разработка алгоритма преемственности между образовательными учреждениями (школа-колледж) для того, чтобы лица с ОВЗ смогли беспрепятственно и непрерывно получать образование; – развитие дистанционного обучения как вспомогательного элемента в обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья; – повышение квалификации педагогов и преподавателей, внедрение образовательных модулей, курсов, факультативов по вопросам инклюзивного образования; – обязательное взаимодействие образовательных организаций с потенциальными работодателями и центрами занятости, так как по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) всего 13–15 % выпускников с ограниченными возможностями здоровья средних профессиональных учреждений заняты на рынке труда.
Подводя итоги, можем сказать, что в настоящее время одним из приоритетов социальной политики является гармоничная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Но развитие инклюзивного образования должно происходить постепенно, размеренно, основываясь на продуманном планировании и с применением комплексного подхода в его реализации. Ведь стремительное внедрение всех мер не позволит обеспечить полноценную инклюзию детям с ОВЗ, но и может неблагоприятно отразиться на качестве образования в целом.
7). Я выросла в городе Орехово-Зуево Московской области ,закончила 10 классов общеобразовательной школы ,затем окончила Орехово-Зуевский педагогический институт, физико-математический факультет.
В 1980 году пришла работать в Ореховский индустриальный техникум в качестве преподавателя ,где работаю и в настоящее время.
С 2015 года техникум реформировался в «Орехово-Зуевский техникум имени В.И. Бондаренко».
В качестве напутствия ,я бы сказала:
«Дорогие выпускники! Детство закончилось, а во взрослой жизни самое главное не наделать глупых ошибок за которые будет больно и стыдно и которые исправить уже будет нельзя.
Первое пожелание — это правильно выбрать профессию, чтобы с желанием, любвью и радостью посвятить ей всю свою жизнь.
Второе пожелание — ответственно подходить к выбору спутника жизни. Понимать, что Марш Мендельсона торжественно звучит только раз в жизни!
Третье пожелание — пусть здоровы и счастливы будут Ваши дети!
Вам лично я желаю стать успешными, любимыми, уважаемыми людьми. Крепких Вам мостов под ногами и добрых дорог!