Канищев Владимир Николаевич
Дата и место рождения:
14.09.1969г.р Московская область , г. Воскресенск
Должность в настоящее время: мастер производственного обучения
Год начала работы в системе инклюзивного СПО: 2019г
Вопросы о профессиональной деятельности
1.Как Вы пришли в свою профессию? Кто помог с профессиональной ориентацией?
Моя история начинается с детства, когда я впервые взял в руки инструменты и почувствовал удовольствие от работы с деревом. Мне нравилось создавать что-то своими руками, видеть результат своего труда. Это было не просто хобби — это стало частью моей жизни. Постепенно увлечение переросло в осознанный выбор профессии. Я решил стать мастером производственного обучения по профессии плотника, чтобы передавать свои знания и опыт молодым людям, стремящимся освоить это древнее и благородное ремесло.
Первым шагом на пути к профессии стал выбор учебного заведения, где я мог бы получить необходимые теоретические знания и практические навыки. После окончания школы я поступил в Московский лесотехнический колледж, где изучал технологию обработки древесины. Обучение включало как теорию, так и практику, что позволило мне глубже понять тонкости профессии и развить свои умения и навыки. С профессиональной ориентацией еще в детстве мне помог мой дядя, он был столяром – краснодеревщиком.
- 2. Расскажите о своем опыте в профессии. Есть ли профессиональные секреты? Какая часть работы приносит Вам наибольшее удовольствие?
Мой опыт в профессии 21 год — от наладчика деревообрабатывающего оборудования до начальника деревообрабатывающего цеха. Работал на производстве старшим мастером с 2014 по 2019 годы. В настоящее время с удовольствием передаю свой опыт ученикам. Практика стала важнейшей частью моего профессионального становления. Работая под руководством опытных мастеров, я научился не только основам, но и многим хитростям, которые невозможно найти в учебниках. Каждый день приносил новые знания и навыки, а также укреплял уверенность в своем выборе.
Переход к преподавательской деятельности был естественным продолжением моего профессионального пути. Стремление передать накопленные знания и навыки молодому поколению привело меня к решению стать мастером производственного обучения. Получив педагогическое образование, прошел курсы повышения квалификации, изучил методики преподавания и психологии общения с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Это дало мне возможность эффективно передавать свои знания и помогать обучающимся осваивать профессию.
Если говорить о профессиональных секретах, то: первый и самый главный совет — ни на секунду не забываем про технику безопасности. Неизвестно сколько жизней спасли эти простые правила. Помните, как гласит народная мудрость: “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. Я готов повторить ее еще десятки раз. Измерительного инструмента лишним не бывает, имейте под рукой любой измерительный инструмент и по несколько экземпляров, маленькая, большая, средняя рулетка, линейка… Меряйте несколько раз и постоянно сверяйтесь с чертежами, ошибка в несколько миллиметров в одной детали может испортить окончательное изделие.
Чтобы стать специалистом в этой области необходимы особые качества: трудолюбие, терпение, усидчивость, желание трудиться, аккуратность, осторожность, и, конечно — креативность. В своё время без этой профессии обойтись было невозможно. Проявлением творческих способностей был конечный результат: построенные дома, бани, дворовые сооружения для скота, покрытые крыши, выкопанные колодцы, весь домашний инвентарь: столы, лавки, кровати. И сегодня, любое творение хорошего плотника — это целое произведение искусства. Поэтому наибольшее удовольствие в этой профессии для меня связано с творческим процессом работы с деревом, когда материал «оживает» в руках мастера.
3.Расскажите о Ваших студентах: кто из них добился успехов?
В настоящее время являюсь мастером производственного обучения и наставником у обучающихся с ОВЗ, выпускников специальных (коррекционных) школ программы профессионального обучения по профессии «Плотник».
За годы моей профессиональной деятельности ребята неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов различного уровня:
- Зияфтдинов Никита Витальевич – 1-е место на V Московском областном чемпионате «Абилимпикс» и 5-е место на V Национальном чемпионате по компетенции «Мебельщик».
- Гулькин Андрей Александрович – 1-е место на VII Московском областном чемпионате «Абилимпикс».
- Житков Алексей Вадимович – 2-е место на X Московском областном чемпионате «Абилимпикс».
4.Какие из навыков Вы считаете ключевыми в Вашей профессии? Что должен уметь специалист в Вашей области? Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?
При освоении профессии «Плотник» учащиеся учатся выполнять простые столярные работы: обрабатывать древесину ручным и электрифицированным инструментом, изготавливать и устанавливать простые столярные изделия, изготавливать прямолинейные заготовки столярных изделий с применением механизированного инструмента или вручную, производить зачистку деталей после механической обработки, устанавливать накладные оконные и дверные приборы.
Ответственность, внимательность и физическая сила – одни из основных черт, которыми должен обладать плотник. На мой взгляд помешает деятельности незаинтересованность ученика, важно любить свое дело, чтобы оно доставляло удовольствие!
5.Есть ли сложности при обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ? Какое основное отличие в процессе обучения студентов с особыми образовательными потребностями?
Процесс обучения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ имеет существенную специфику, которая проявляется в более низком уровне сложности осваиваемого материала. Процесс профессионального обучения направлен на развитие его интеллекта, нравственных качеств. Обучение может вызывать стресс и тревогу у всех категорий студентов, но для людей с инвалидностью и ОВЗ эти чувства могут усиливаться из-за неуверенности в собственных силах или страха осуждения со стороны окружающих. Преподавателю важно создать поддерживающую атмосферу, в которой каждый ученик чувствует себя комфортно и уверенно. Важно иметь индивидуальный подход при обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ.
6.Как на Ваш взгляд трансформировалась система инклюзивного СПО за прошедшие десятилетия? Какие позитивные изменения Вы можете отметить? Где основные трудности?
За последние годы наблюдается значительное увеличение числа учебных заведений, оснащенных специализированными помещениями и оборудованием, доступом к образовательным ресурсам, предназначенных для детей с инвалидностью и ОВЗ.
Инклюзивное образование перестало восприниматься как нечто необычное или исключительное. Сегодня общество осознаёт важность предоставления равных возможностей для всех, независимо от физических или ментальных особенностей. Эта тенденция способствует созданию благоприятной социальной среды для обучающихся с ОВЗ.
Вопросы личного характера:
1.Расскажите немного о себе: где выросли? Где обучались?
Вырос я в городе Загорск Московской области. Еще маленьким ребенком, со своим дядей, я любил вырезать по дереву и помогать ему в работе. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как он создавал мебель и предметы интерьера из ценных пород дерева. Обучался я в Московском лесотехническом колледже по специальности: лесное хозяйство.
2.Занимаетесь ли общественной деятельностью?
Да, я являюсь куратором группы, мы с ребятами выезжаем на различные экскурсии, выставки, профильные предприятия. А ещё ежегодно участвую в мастер-классе по изготовлению кормушек на «Синичкин день», проводимом в центральном парке нашего города.
3.Есть ли у Вас хобби?
Люблю свободное время провести с интересной книгой в руках, еще играю в шахматы и делаю поделки из дерева.
- 4. Какое напутствие Вы могли бы дать студентам СПО или выпускникам школы, которые сейчас только выбирают свой профессиональный путь?
Сегодня вы стоите на пороге важного жизненного выбора — выбора своей будущей профессии. Этот момент полон волнений и сомнений, но именно он определяет ваше будущее. Помните, что правильный выбор — это не обязательно самый легкий путь, но тот, который ведет вас к счастью и самореализации.
Пусть ваш выбор будет основан на ваших интересах, мечтах и стремлениях. Найдите то, что вызывает у вас искренний восторг и желание развиваться. Ведь профессия — это не просто работа, это способ выразить себя и внести вклад в мир вокруг нас.
Не бойтесь ошибок и экспериментов. Путь к успеху редко бывает прямым и гладким. Важнее всего — сохранять стремление к познанию нового и готовность учиться на каждом этапе вашего пути.
И наконец, помните, что поддержка и взаимопомощь — важные составляющие успеха. Окружайте себя людьми, которые верят в вас и вдохновляют двигаться вперед. Вместе мы можем достичь гораздо большего.