Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Д.И. Менделеев

Под этим девизом уже много лет трудится Егорова Людмила Анатольевна, мастер производственного обучения в ГБПОУ МО «Павлово-Посадский техникум». Свой педагогический путь Людмила Анатольевна начала в 2003 года, когда пришла в техникум на должность «мастера производственного обучения по профессии «Повар».  С 2015 года и по настоящее время она является мастером производственного обучения по профессии «Рабочий зеленого хозяйства».

В первые года работы с обучающимися с инвалидностью и студентами из числа лиц с ОВЗ было трудно, чувствовалось, что не хватает грамотного, квалифицированного подхода в различных ситуациях, но благодаря наработанному опыту, постоянному повышению квалификации, получилось снять многие вопросы в решении проблем как психологического характера, так и педагогического подхода в усвоениях профессии.

Группы обучающихся с ОВЗ и детей с инвалидностью чрезвычайно неоднородны. Это определяется прежде всего тем, что в них входят дети с разными нарушениями развития: нарушение речи, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с психической задержкой и комплексными нарушениями развития. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми для Людмилы Анатольевны является индивидуальный подход с учетом специфики психики и здоровья каждого обучающегося.

При обучении детей с ОВЗ и инвалидностью одним из самых важных условий является понимание того, что эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ и с инвалидностью не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.

Главной задачей воспитательной работы со студентами с ОВЗ и детьми с инвалидностью является реализация индивидуальных и творческих интересов личности, активизация самостоятельности студентов с ОВЗ и инвалидностью в учебно-воспитательном процессе, формирование устойчивого интереса к выбранной профессии, формирование ценностного отношения к себе, другим, природе, человечеству. В своей работе Людмила Анатольевна в первую очередь использует педагогические приемы, направленные на организацию и упорядочение учебной деятельности. Для этого, особенно в первый год обучения, широко использует дидактический материал и игровую деятельность.

Этим обучающимся следует постоянно помогать включаться в коллектив, в общую работу, давать задания, с которыми они наверняка могут справиться, стимулировать учебную деятельность, поощряя даже самые незначительные успехи.

Организация разнообразных творческих мероприятий способствует развитию у обучающихся коммуникативных навыков и успешной социализации в обществе.

Людмилой Анатольевной накоплен большой опыт обучения лиц с ОВЗ и детей с инвалидностью. Она постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, обучается на курсах повышения квалификации по направлению инклюзивного образования, принимает участие в семинарах и конференциях.

Студенты из числа  лиц с ОВЗ и детей с инвалидностью ГБПОУ МО «Павлово-Посадского техникум» активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Ежегодно в региональных чемпионатах «Абилимпикс» принимают участие обучающиеся под руководством Егоровой Людмилы Анатольевны, которые занимают призовые места по компетенциям «Ландшафтный дизайн», «Флористика». С 2018 г Людмила Анатольевна является экспертом  на региональных чемпионатах «Абилимпикс» по компетенции «Ландшафтный дизайн».

Наши студенты из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, имеющие ограничения в интеллектуальном развитии, часто обладают способностями в других сферах: несложный ручной труд, спорт, творчество. С учетом этого обстоятельства в нашем техникуме разработана программа социализации обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ. Данная программа включает в себя направления: кружковая работа; праздники и досуговые мероприятия; недели профессионального мастерства, включающие в себя активное вовлечение студентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ в культурную и общественную жизнь. Обучающиеся очень активно адаптируются к этой программе. Многие из них получают дополнительные навыки, приобретают новые хобби, которые в дальнейшем могут им пригодиться, дать возможность дополнительного заработка.

Несомненно, главным успехом работы Людмилы Анатольевны являются показатели трудоустройства обучающихся в ОВЗ. В нашем техникуме ведется планомерная работа по созданию необходимых условий для получения профессионального образования лицами, имеющими ограничения в состоянии здоровья, и их дальнейшего эффективного трудоустройства. Большое значение в подготовке конкурентоспособных специалистов имеет тесное сотрудничество с работодателями – социальными партнерами техникума. Такое сотрудничество предполагает учет взаимных интересов и добровольный характер.

Людмила Анатольевна убеждена, что получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Людмила Анатольевна гордится успехами своих студентов и выпускников.