Воинова Нина Анатольевна, преподаватель дисциплин общеобразовательного учебного цикла. Родилась в Казахстане в 1971 году. Окончила Петропавловский педагогический институт им К. Д. Ушинского, по квалификации -учитель химии и биологии. В настоящее время работаю преподавателем в «Сергиево-Посадском СЭТ», в системе инклюзивного среднего профессионального образования работаю с 2012 года.
Вхождение в профессию
С профессиональной ориентацией помогла учитель математики, и она же мой классный руководитель. Она зажгла во мне интерес к профессии учителя, сподвигла на поступление в педагогический институт на естественно-географический факультет, отделение «химия и биология».
Свой опыт в профессии
Можно сказать, что самым главным для преподавателя является способность поддерживать интерес обучающихся, мотивировать их развиваться, становиться профессионалами своего дела, быть лучшими. Для этого необходимо владеть знаниями в своей области, чтобы уверенно отвечать на вопросы обучающихся и помогать им найти ответ в сложных вопросах, а также терпение и понимание индивидуальных особенностей каждого обучающегося.
Если говорить о секретах успеха, то можно выделить такие как:
- Создание комфортной атмосферы, придерживаясь правила уважения друг другу и как я уже отметила терпение и понимание.
- Интеграция современных технологий в образовательный процесс, что делает уроки более интерактивными, познавательными, интересными (такие как информационно-коммуникативная, технология рабочих зон, перевернутый класс, игровое моделирование, технология дифференцированного обучения и многие другие)
- Понимание того, что каждый обучающийся уникален, позволяет адаптировать учебный процесс под потребности конкретного обучающегося. В техникуме обучаются лица с ОВЗ и инвалидностью. Необходимо организовать учебный процесс с учетом их особенностей, эти особенности нужно знать.
- Включение интересных фактов, историй, связь с будущей профессией (использование профессионально ориентированного содержания, практико-ориентированных заданий) помогает заинтересовать обучающихся и повысить их мотивацию к обучению.
- Немаловажным является анализ своих действий и результатов своей работы, постоянное саморазвитие. И конечно, регулярная обратная связь от обучающихся, которая помогает корректировать ваши методы и приемы, улучшать качество обучения.
Удовольствие от работы
Если говорить о том, какая часть работы приносит наибольшее удовольствие, то скорее всего видеть, как обучающиеся развиваются, осваивают новые знания и навыки. Получение положительных отзывов от обучающихся, коллег, когда твои усилия признаются и ценятся, это придает сил и уверенности в правильности выбранного пути.
Наши студенты
Наши студенты, это обучающиеся, которые поступают к нам на базе основного общего образования, среднего общего образования, из коррекционных школ, лица с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них достигли успехов в разных областях. Это участие и победы в конкурсах творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов, в конкурсах социальных видеороликов и графической рекламы, в конкурсах фотографического искусства и во многих других конкурсах, проектах. Некоторые обучающиеся после окончания нашего техникума поступают в высшие учебные заведения, продолжают обучение, многие устроились на производство, в офисы, приобретая ценный опыт, но и вместе с нами в техникуме работают наши выпускники разных годов обучения.
Ключевые навыки
Профессия преподавателя требует сочетания различных компетенций и личностных качеств. Ключевыми навыками, на мой взгляд, является прежде всего:
педагогические навыки: грамотное планирование уроков, знание и применение разных методов обучения, форм взаимодействия, объективная оценка успехов обучающихся, своевременное выявление пробелов в знаниях обучающихся и устранение этих пробелов. Умение применять различные образовательные технологии и методы для повышения эффективности учебного процесса.
коммуникативные навыки: умение донести информацию до обучающихся понятно и интересно. Важно уметь устанавливать контакт с разными возрастными группами и типами обучающихся, учитывая особенности восприятия информации.
технические навыки: на данный момент преподаватель должен владеть современными технологиями, такими как использование мультимедийных презентаций, онлайн-платформ для дистанционного обучения, а также различными цифровыми инструментами для создания и распространения образовательных материалов.
Черты характера (помогают в профессии)
Основными чертами характера (помощника в профессии), я бы отметила целеустремленность, ответственность, наличие критического мышления, оптимизм, стрессоустойчивость, спокойствие, доброжелательность.
Черты характера (мешают деятельности)
Нежелание прилагать усилия и откладывание дел на потом. Безразличие.
Сложности при обучении студентов с ОВЗ
Обучающиеся с ОВЗ имеют различные физические, психические и эмоциональные состояния, что требует индивидуального подхода к каждому обучающемуся. Приходится учитывать широкий спектр особенностей развития, включая когнитивные способности, моторику, речь, внимание и поведение. Особенно когда группа состоит из обучающихся с разными нозологиями. Важно продумывать каким образом донести информацию, чтобы было понятно, интересно, а также каким образом оценить достижения обучающихся. Кроме того, многие обучающиеся находились на домашнем обучении, повышенный стресс, тревожность присутствуют при адаптации к новой среде и требованиям учебного процесса.
Ограниченные ресурсы, то есть нехватка необходимого оборудования, материалов для работы с обучающимися с нарушением зрения, слуха, с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Трансформация системы инклюзивного СПО
На протяжении многих лет создавались условия для обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью, включая адаптацию учебных программ, инфраструктуру, методическую поддержку преподавателей со стороны института развития профессионального образования, Министерства образования Московской области организуя вебинары, конференции, круглые столы по данному направлению. Мы видим активное внедрение цифровых технологий в систему инклюзивного СПО. Онлайн-курсы, дистанционное обучение и специализированные платформы позволяют обучающимся с ОВЗ получать образование независимо от места проживания и физического состояния. Несмотря на достигнутый прогресс, остаются нерешенными такие проблемы, как нехватка квалифицированных кадров, недостаточное вовлечение работодателей в процесс подготовки специалистов с ОВЗ.
Хобби
Вязание и выращивание комнатных растений — два моих хобби, которые дарят спокойствие, радость.
Напутствия для студентов СПО или выпускникам школ
Выбор профессионального пути — важное решение, которое определяет будущее человека, несколько советов и напутствий -определите свои интересы и склонности, ведь интересы и увлечения могут стать хорошим ориентиром при выборе профессии;
-изучите востребованные профессии и тенденции на рынке труда. Это поможет выбрать направление, которое будет актуально и перспективно в будущем;
-будьте готовы учиться всю жизнь;
-принимайте последствия своих решений и действуйте в соответствии с ними.
-удачи!