Я, Белова Виктория  Васильевна, работаю в системе среднего профессионального образования в ГБПОУ МО «Ногинский колледж» 26 лет, 9 лет в должности «тьютор». Направляю свою деятельность на создание условий для формирования индивидуальной образовательной траектории обучающихся из числа лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Я родилась и живу в Балашихе. Закончила Московский государственный университет сервиса по специальности «маркетинг», в 2017 году закончила Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Академия социального управления» по направлению «Содержание и методика преподавания учебных дисциплин и профессиональных модулей», в 2019 году закончила  Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Московский государственный областной университет» по специальности «тьютор».

В профессию «тьютор» пришла в 2016 году. Сначала работала  мастером производственного обучения, где поняла, что мне нравится помогать людям и  развивать их потенциал. После получения дополнительного образования в области инклюзии, начала искать способы индивидуализированного подхода к обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ.

Работа в качестве тьютора позволила мне использовать свои знания и навыки для создания комфортной учебной среды особенных студентов. Мне приносит радость, когда мои студенты достигают успехов. Хочу с вами поделиться своими профессиональными секретами! Очень важным считаю 1) индивидуальный подход к студентам, 2) установление доверительных отношений как со студентом, так и с родителями; 3) важность внимательно следить за успехами и преодолением трудностей обучающихся; 4) эмоциональная поддержка. Понимание эмоционального состояния студента помогает создать более продуктивную обстановку; 5) постоянное саморазвитие. Тьютор должен быть в курсе современных образовательных трендов и методик.

Я регулярно транслирую свой опыт через вебинары и семинары по инклюзивному образованию, принимаю активное участие в конкурсах различных уровней, например, «Лучшая практика инклюзивного образования». Совместно с коллегами участвую в разработки адаптированных образовательных программ, программ тьюторского сопровождения.

Наибольшее удовольствие мне приносит наблюдение за прогрессом студентов. Видеть, как они развивают навыки и достигают поставленных целей — это очень вдохновляет. Обсуждение интересных тем и обмен идеями со студентами добавляет энергии и делает процесс обучения более увлекательным. Умение правильно оценить ситуацию общения — это способность тьютора наблюдать за обстановкой, выбирать наиболее информативные ее признаки и обращать на них внимание; правильно воспринимать и оценивать, образовательный смысл и потенциал, социальный и психологический смысл возникшей ситуации.

Большинство моих выпускников нашли работу по специальности, обзавелись семьями и поддерживают со мной общение после окончания Колледжа. Немаловажным считаю, что большинство моих студентов видят во мне наставника, участвуют в различных конкурсах, пишут проекты и успешно их защищают.

Ключевыми навыками профессиональной деятельности тьютора считаю коммуникацию, эмпатию, терпение, креативность. Конечно, не обходится и без трудностей. За время моей работы количество студентов с инвалидностью и ОВЗ с каждым годом увеличивается. Все студенты со своими нозологическими особенностями и требуют определенных подходов: начиная с процесса адаптации до становления в жизни.

За прошедшие десятилетия система инклюзивного профессионального образования потерпела значительные изменения. Стало больше уделяться внимание развитию доступности образования для студентов с особенностями. Изменилась нормативная база и особенности приема студентов. Прошедшая пандемия позволила нам развить дистанционное образование, что дало возможность обучения студентам с тяжелыми заболеваниями. В последние годы особое внимание уделяется повышению качества профессионального образования лиц с особенностями здоровья, творческого потенциала, интеграции образовательной, научной и практической деятельности, а оно не возможно без внедрения инновационных процессов в сфере образования.

В настоящее время отношение к людям с особенностями здоровья заметно изменилось: мало кто возражает, что образование должно быть доступно для всех людей без исключения, основной вопрос в том, как сделать так, чтобы особенный ребенок получил не только богатый социальный опыт, но были реализованы в полной мере его образовательные потребности и возможности получения профессии.

А моим выпускникам я хочу пожелать: «Учитесь дальше и стремитесь к новым высотам. Окружайте себя людьми, которые вдохновляют и помогают на этом пути. Не бойтесь мечтать и ставить перед собой смелые цели, не смотря на трудности».