Дата рождения —   13.01.1979 г.

Место рождения — Республика Марий Эл, Килемарский район , п. Дубовский

Место работы: ГБПОУ МО «Автомобильно-дорожный колледж» г. Бронницы, преподаватель русского языка и литературы.

В системе инклюзивного образования СПО с 2010 года.

 

Вопросы о профессиональной деятельности.

  1. Как я пришла в свою профессию

В профессию учителя, как, наверное, и в любую другую, каждый приходит по-разному. Одни мечтают об этом с детства, другие продолжают семейную традицию, третьи оказываются в педагогике случайно, но потом их затягивает.

Еще со школьной скамьи я твердо определила свою будущую профессиональную деятельность. Оглядываясь назад во времени, хочу сказать слова благодарности своей школе, своим учителям – профессионалам с большой буквы. Именно они подарили багаж знаний и умений, которые помогли мне достойно пройти «мостик – экзамен» и стать студенткой одного из престижных образовательных учреждений нашего небольшого республиканского города.

  1. Кто помог с профессиональной ориентацией?

Выбор профессии – важное решение в жизни каждого человека. Огромное значение имеет правильный профессиональный выбор. Наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, а это значит выбрать профессию и свой жизненный путь. Правильно сделанный выбор – это начало пути к успеху, к самореализации в будущем.

Учительская работа очень интересная, но трудная. Это знают все.

Учитель — это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение.  Таким человеком для меня стала моя первая учительница — Чернышова Людмила Михайловна.  Это потрясающий, тонко чувствующий каждого ребенка человек, способный успокоить  словом, вселить уверенность  взглядом, поддержать именно в тот момент, когда человек в этом остро нуждается – так умела только она. Ее благородство, богатый внутренний мир, сдержанные манеры, достоинство – все это стало примером для меня. Она научила меня, прежде всего, учиться, открыла дорогу в мир новых знаний и необычных впечатлений, помогла освоить ранее неведомый для меня жизненный опыт.

Другим ярким примером стала для меня моя бабушка – Сорокина Анна Семеновна, которая 45 лет посвятила педагогической деятельности и научила алгебре и геометрии не одно поколение учеников.

  1. Расскажите о своем опыте в профессии.

В профессию педагога я пришла сразу после окончания педагогического института. Сначала 5 лет я проработала в самой простой сельской школе. После рождения первого сына, я вышла на работу в Вечернюю школу. С 2016 года работаю преподавателем русского языка и литературы в «Автомобильно-дорожном колледже» г. Бронницы.

 

  1. Есть ли профессиональные секреты?

У каждого преподавателя, несомненно, есть свои  профессиональные секреты. Мои приемы для создания успешности студентов:

создание атмосферы доверия и поддержки в группе и на занятии. Проявляя интерес к каждому студенту, я показываю, что его мнение и чувства важны. Это способствует созданию безопасной, комфортной, открытой и позитивной обстановки, в которой студенты не боятся высказывать своё мнение.

умение связать литературу с профессиональной деятельностью и интересами молодых людей. Использование современных технологий и актуальных тем помогает мне и обучающимся осознать, что литература не является чем-то оторванным от реальности, а живым и актуальным искусством.

интеграция различных видов искусства в преподавание. Это просмотр кинофильмов, театральных представлений или музыкальных произведений, связанных с изучаемыми текстами. Таким образом, мои студенты не только читают, но и воспринимают литературу на разных уровнях.

развитие критического мышления и творческих способностей студентов. Это осуществляется через написание эссе, создание проектов или участие в дискуссиях, что предоставляет возможность студентам не только анализировать прочитанное, но и выражать собственные взгляды, отстаивать и защищать свои позиции.

постоянное самообразование. Преподаватель, который стремится к развитию своих профессиональных навыков, изучает новые подходы, знакомится с актуальными методиками, становится не только более эффективным в своей работе, но и служит примером для своих студентов.

индивидуальный подход к обучению. Преподаватель русского языка и литературы должен учитывать потребности каждого студента, помогая им достигать поставленных целей. Важно быть наставником для студента, которому нужна помощь, если он оказался в трудной жизненной ситуации, имеет ограниченные возможности здоровья.

  1. Какая часть работы приносит Вам наибольшее удовольствие?

Больше всего мне нравится в моей работе – это живой и открытый диалог с моими студентами, когда они открыто и аргументированно выражают свое мнение и позицию. Я люблю учиться вместе с ними.

 

  1. Расскажите о Ваших студентах : кто из них добился успеха ?

Мы с моими студентами участвуем в разных мероприятиях, как внутриколледжного, так и регионального уровня.  Традиционно они участвуют в конкурсах художественного слова, в песенных фестивалях, во Всероссийских конкурсах сочинений «Без срока давности»,

«Добрым словом согреем друг друга», во  и других.

В частности, мы со студентом 3 курса Киселевым Иваном заняли 2 место в конкурсе сочинений «Добрым словом согреем друг друга» в номинации «Публицистика».

Со студенткой 3 курса Барашковой Полиной – 2 место во Всероссийском конкурсе научно-практических и исследовательских работ «Лестница наук».

 

  1. Какие из навыков вы считаете ключевыми в вашей профессии? Что должен уметь специалист в вашей области?

Профессия педагога подразумевает наличие множества главных и ключевых навыков. Но одними из главных, по-моему мнению, я считаю:

Во-первых, это образование и профессиональная квалификация, которые включают в себя знание предмета, методов преподавания, педагогической техники и психологии.

Во-вторых, педагогическое мастерство и методическая компетентность.  Она заключается в способности применять теоретические знания на практике, владеть различными методиками обучения и адаптировать их под особенности каждой группы и студентов

В-третьих, технологическая грамотность. Современный педагог должен уметь эффективно использовать электронные ресурсы, приложения и онлайн-инструменты, которые делают обучение более интерактивным и привлекательным для студентов

В-четвертых,  это коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект. Педагог должен быть хорошим слушателем, уметь объяснять материал доступным языком, быть эмоционально устойчивым и понимающим.

В-пятых, конечно же, обладать лидерскими качествами и способностью мотивировать своих студентов, помогать  им найти интерес к предмету, развивать их таланты. Быть готовым к постоянным изменениям учитывать индивидуальные потребности каждого.

В-шестых, обладать критическим мышлением, уметь анализировать информацию, оценивать различные точки зрения. Стремиться к саморазвитию ,постоянно развиваться, изучать новые методики и технологии.

  1. Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?

Черты характера, которые помогают в деятельности педагога — это любовь и уважение к детям и своему делу, способность к саморазвитию, креативность и умение увлекать, тактичность и доброжелательность, требовательность к себе и другим, честность, трудолюбие, терпимость, аккуратность, настойчивость, последовательность.

Мешают в работе педагога — равнодушие к детям, резкость, отсутствие чувства юмора, обидчивость, сухость, неорганизованность.

 

  1. Есть ли сложности в обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ? Какое основное отличие в процессе обучения студентов с особыми образовательными потребностями?

Да, в обучении студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), несомненно, есть свои сложности. Можно привести некоторые из них:

специфика восприятия предмета и материала. У студентов с ОВЗ очень часто проблемы с запоминанием, присутствует рассеянность внимания, снижение памяти, отсутствие желания что-либо делать, недостаток знаний и представлений об окружающем мире.

физические особенности. К ним относятся нарушения зрения, слуха, невозможность долго находиться в сидячем положении, пониженный или повышенный мышечный тонус мышц.

сложности в коммуникации. Они могут возникать и у здоровых студентов и преподавателей из-за трудностей понимания и специфики общения с обучающимися с ОВЗ.

проблемы с дальнейшим трудоустройством. Не многие предприятия и организации хотят брать таких людей.

Для преодоления этих сложностей необходим индивидуальный подход, дозирование учебных нагрузок, адаптация учебного материала, использование специальных приёмов обучения и технических средств.

 

  1. Расскажите немного о себе: где выросла, обучалась?

Я родилась и выросла в небольшом селе Арда республики Марий Эл. Оно расположено на прекрасном берегу реки Волга. Окончив школу, я поступила в Марийский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской на историко-филологический факультет по специальности «Филология» на учителя русского языка и литературы. Студенческие годы мне запомнились моими друзьями, веселыми и интересными встречами и активной общественной деятельностью. На протяжении всех лет учебы я была профкомом группы и помощником старосты. По окончании института я переехала в Московскую область и стала преподавать русский язык и литературу.

Первые годы работы в школе самые трудные. Первые пять лет я часто думала поменять профессию. Что-то меня постоянно останавливало. Теперь думаю, что «кто-то сверху» давал мне правильные советы. Вероятно, было во мне призвание педагога, наставника, друга, советчика. Вместе со своими учениками я шаг за шагом проходила большую школу жизни. Во мне формировались душевные качества, так необходимые учителю: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и любовь. Любовь к жизни, к процессу обучения, и прежде всего, к детям. Один из моих любимых писателей Л.Н. Толстой по этому поводу говорил, что учитель должен уметь объединять в себе любовь к своему делу и любовь к ученикам.

 

  1. Есть ли у вас хобби?

Будучи преподавателем, я не ограничиваюсь в своих интересах и увлечениях. В свободное время я люблю заниматься огородом и баловать свою семью вкусными новыми блюдами. Летом всей семьей мы обязательно стараемся поехать куда-то отдохнуть. Это может быть простая поездка в лес и на речку.

Когда меня спрашивают: «Счастлива ли я?»   Я всегда отвечаю: «Да!»

Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей.  Счастье для каждого педагога – увидеть плоды своего труда.  И одно из его составляющих для меня – выбранная профессия. Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими студентами. Я счастлива, когда им нравится учиться, когда вижу результаты своего труда. Я, счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.