Родилась 23 февраля 1965 года. В северном городе герое Г. Мурманске.

Работаю в Сергиево — Посадском Социально-экономическом техникуме.

В настоящее время должность мастер п.о. — преподаватель высшей категории по профессии швея.

В системе инклюзивного образования работаю с 2012 года.

А вообще путь к профессии был пройден очень длинный и не простой. С 2000 по 2012 год я уже думала, что распрощалась со своими профессиями. Но, неожиданно, поступило предложение о том, что в Сергиево Посадское Училище требуется мастер производственного обучения на новую профессию и я решила попробовать. Но работа была связана не только с профессиональной деятельностью, но и с преподаванием.

В 2012 году от министерства образования поступило распоряжение открыть на базе, тогда ещё училища, профессию «Изготовление и ремонт ортопедической обуви», после долгих раздумий, я согласилась. Первое моё образование «Модельер конструктор обуви». Начала всё создавать с нуля. Закупать оборудование, материалы, заниматься планировкой мастерской. Основной задачей было написание программ, УМК и т.д. Так как в группах обучались до 90% ребят сирот с коррекционной школой и детей с инвалидностью, и ОВЗ. Чтобы преподавать, мне пришлось повысить свой уровень образования, поступила в Московский университет технологий им. Разумовского, закончила по специальности: Конструирование изделий лёгкой промышленности.

Прошла переподготовку как преподаватель СПО. Конечно было сложно, необычно и интересно. Первая выпускная группа стала самой любимой, ребята были заинтересованы в получении профессии с ними было легко работать, у нас сформировалась дружная команда, реализовывали совместные проекты, ездили на экскурсии, занимали досуг общественными мероприятиями, принимали активное участие в спортивных соревнованиях, жили полной жизнью. Оснащение, организация работы в техникуме способствовала активной. интересной и насыщенной жизни ребят.

Двое из первого выпуска 2013 г. работают в обувной сфере по сей день. Юдов Иван в г. Раменское обувная фабрика, награжден грамотой за отличную работу. Максим Зимин открыл мастерскую по ремонту обуви в г. Коломна. 2024 г. выпуска Елена Дергачева работает на обувной фабрике в г. Пушкине.

В 2018 г. зарегистрирована площадка в обувной мастерской для участия в профессиональном чемпионате Абилимпикс для людей с инвалидностью и ОВЗ.

На занятиях по учебной практике личным примером показывала и рассказывала, что получать знания и умения — это интересно и нужно. Конечно, надо обладать большим терпением, твердостью и любовью. Самое большое удовлетворение приходит, когда, сложные по медицинским показаниям, ребята овладевают практическими навыками, когда у них получается и очень хорошо получается, вижу на их лицах радость, уверенность, но такого результата очень часто добиться не просто неоднократные показы и повторения, упорно стоим на своем, устали — отдохнули , физ. минутка, отвлекающая история и снова работаем. Только тогда можно получить результат. Всё просто.

Если конкретно говорить о профессии швея. То конечно в первую очередь надо хотеть стать швеёй и это не просто, особенно для детей имеющих ЗПР (задержку психического развития), Ребёнок должен  обладать упорством, усидчивостью, иметь стремление к хорошему результату и добиваться результата, иметь творческие наклонности, хороший глазомер, терпение, а самое главное желание получить профессию. Конечно, на занятиях как мастер, как преподаватель пытаюсь повысить мотивацию на получение профессии в первую очередь.

Одним из важнейших направлений профессионального образования является расширение возможностей для обучения инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья. В процессе обучения применяется индивидуальный подход, создается доброжелательная атмосфера в коллективе обучающихся, под руководством преподавателей.

Применяется дифференцированный подход, что позволяет применять разноуровневую программу освоения обучающимися будущей профессии, внедрение дуального обучения даёт большие результаты. В данный момент работаю в группе, где ребята теорию изучают в техникуме, а практика проходит в швейном цехе. В апреле обучающиеся пойдут на преддипломную практику в этот швейный цех. Надеюсь, они получат хорошую рабочую закалку и после выпускного уже   уверенные в своих силах, повзрослевшие пойдут в самостоятельную жизнь, работать на швейное производство.

Конечно, выбрать профессию очень сложно, чтобы нравилось и таланты все ваши раскрылись, но надо стремиться.

Я вот с детства любила шить, рисовать, вязать. Но и спортом активно занималась, имела разряд по лыжам и в лёгкой атлетике не отставала. Творчество и спорт зарядили боевым настроем. На модельера конструктора одежды в советское время очень тяжело было поступить, поступила на модельера конструктора обуви не менее интересная профессия даже потом оказалась более дефицитная. После окончания техникума очень полюбила свою профессию. А сейчас вернулась к детской любви, к швейной профессии. А вообще я всегда много чем увлекалась и рукоделием, и спортом теперь садоводством, вокруг столько всего интересного. Учитесь, развивайтесь, совершенствуйтесь, интересуйтесь и жизнь будет насыщенной во всех отношениях.