«Это невозможно», –   сказала Причина.

                             «Это безрассудно» –   заметил Опыт.

                            «Это бесполезно!» –  отрезала Гордость.

               «Попробуй…» –   шепнула Мечта.

Этим эпиграфом можно описать мои сомнения перед тем, как я пришла работать в систему образования после окончания техникума.

Меня зовут Массерова Надежда Михайловна.

Мастер производственного обучения «Луховицкого аграрно-промышленного техникума» п.Красная Пойма. Родилась 30 сентября 1972 году в Мордовии. Полянский р-он, п. Ширингуши. После окончания школы поступила на обучение в Калининградский механико –технологический техникум. Закончила его в 1992 году по специальности техник –технолог. Судьба занесла меня в Подмосковье, где я  пришла на работу в профессиональное училище №23 п. Белоомут, мастером производственного обучения. В училище был очень сплоченный живой коллектив, в который меня приняли как молодого специалиста, оказывали различную методическую помощь, помогали советами. Не было педагогического опыта, не было теоретической базы по педагогике. Сейчас стаж моей педагогической деятельности составляет   33 года

В системе инклюзивного образования начала работать с 1998 года. Мои воспитанники — это выпускники коррекционных школ. Среди них много детей- сирот, с ментальными нарушениями, с умственной отсталостью, с задержкой психического развития. Я обучаю их профессии «Штукатур, маляр» и даю  «Путевку в жизнь» ,чтобы каждый из них мог стать достойным членом нашего общества.

  1. Профессиональная ориентация – процесс сложный.Чтобы сделать правильный выбор, недостаточно его продиагностировать, и рассказать о той или иной профессии. Человек должен быть убежден в том, что это для него лучший выбор из всех возможных, соответствующий его возможностям, способностям и стремлениям.

Инклюзивное образование в системе среднего профессионального образования (СПО) — это процесс, направленный на создание условий для получения качественного образования всеми студентами, независимо от их физических, психических или иных особенностей. Это важный аспект образовательной политики, который позволяет людям с особыми потребностями получить доступ к образованию наравне с остальными.

Мастер производственного обучения должен обязательно создавать на занятиях ситуацию успеха, поскольку это способствует повышению мотивации и вызывает желание учиться.

Начав свою профессиональную деятельность в профессиональное училище №23 п. Белоомут, я постоянно обучалась на курсах повышения квалификации, проходила стажировку и переподготовку. За время моей педагогической деятельности я несколько раз проходила аттестацию как мастер производственного обучения, конечно же, на основе накапливаемого опыта. Мой передовой опыт – это использование в педагогической деятельности активных способов обучения – это  игры, критическое мышление, продуктивные методы обучения. Очень важно при осуществлении индивидуального подхода сравнивать результаты развития обучающегося   не с другими учениками, а с его собственными достижениями. Тогда подросток не боится совершить оплошность, чувствует себя уверенней, что является залогом его успешности. «Не стыдно чего-нибудь не знать – стыдно не хотеть учиться».

  1. Успешная жизнь в обществе во многом зависит от качества и разнообразия круга общения, особенно это актуально для выпускников с ОВЗ. Мы должны помнить о том, что всем ученикам предстоит жить в очень разнообразном обществе и общаться с очень разными людьми. Воспитанники с ОВЗ должны получать поддержку от сверстников, окружающих людей. Ведь успешная инклюзия стоит дополнительных усилий и тяжелой работы. В результате обучения одни недостатки у обучающихся преодолеваются, другие ослабевают, благодаря чему они быстрее продвигается в своем развитии. Для меня очень важно чтобы обучающиеся с ОВЗ достигли необходимого уровня социальной адаптации: получили профессиональную подготовку, трудоустроились, влились в трудовые коллективы на производстве, создали семьи, могли воспитывают своих детей.
  2. Современное строительное производство, для которого мы готовим квалифицированных рабочих, предъявляет высокие требования к выпускникам – это умение творчески подходить к работе, умение ориентироваться в потоке информации и использовать необходимую информацию в работе, коммуникативная культура. Хороший штукатур должен уметь учиться всегда для поддержания своего профессионального статуса.

Профессия педагога не терпит застоя, однообразия, бездеятельности. В работе я стараюсь следовать следующим правилам:

  1. Все, что я не делаю, я делаю добросовестно.
  2. Если делать надо, я выполняю непременно.
  3. Развиваю рефлексивные умения: самонаблюдения, самоанализа.
  4. Накапливаю педагогический опыт и делюсь им.

 

  1. С каждым годом усложняется контингент выпускников коррекционных школ VIII вида: все больше попадает в техникум подростков, имеющих дефект эмоционально-волевого нарушения психики. Затрудняет нашу работу наличие в группах воспитанников, которые попали в данную категорию учащихся из-за «педагогической запущенности». Это подростки с задержкой психического развития, в основе которого лежат социальные причины. Такие ребята нуждаются в профессиональном подходе к организации их социально-педагогической реабилитации. Правильно организованное профессиональное обучение является важнейшим условием социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Нужно помочь подростку в такой ситуации дойти до конца по выбранной на период обучения дороге и указать пути возможного применения знаний и умений.
  2. Главной моей целью, как и целью всего педагогического коллектива «Луховицкий аграрно-промышленный техникум» является обеспечение полноценной социальной жизни, активного общения между детьми с ОВЗ и детьми «Норма». Как мастер производственного обучения и куратор группы стараются вовлечь обучающихся в коллективные виды обучения: совместные проекты, игры, трудовые дела. Мои ученики принимают участие в региональных конкурсах профессионального мастерства:

2018г.-Педагогический дистанционный конкурс для работников образования «Мастер своего дела. Номинация «Лучшая методическая разработка»  г.Москва — 3 место;

2018г.-Всероссийский педагогический конкурс в номинации Эссе «Мое профессиональное кредо» -1 место;

2022г.- Московский областной чемпионат «Абилимпикс» компетенция: «Сухое строительство и штукатурные работы»-3 место;

2022г.-Конкурс «Наставничество» президентской платформы «Россия – страна возможностей» по направлению «Лучшие практики наставничества». В номинации «Наставничество в сфере образования» была представлена конкурсная работа в виде презентации «Практика подготовки победителей и призеров   конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс».

2023г.- Региональный уровень.г.Дубна

Разработка адаптированных основных профессиональных образовательных программ, программ профессионального обучения для лиц с ОВЗ и инвалидов по профессии «Штукатур», «Маляр»;

2024г. – Московский областной чемпионат «Абилимпикс» компетенция: «Сухое строительство и штукатурные работы»- 1место;

2024г.- Отборочный этап   Национального   чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»  компетенция  « Сухое строительство и штукатурные работы » — 3место;

2024г.- Региональный конкурс профессионального мастерства «Старт в профессию» среди обучающихся   с ОВЗ и инвалидностью по программам профессионального обучения профессиональных образовательных организаций Московской области по профессии «Маляр строительный»-            3 место;

Много лет вместе со своими группами участвовала в акции «Посади лес» от Балоомутского лесничества. Оказывала содействие в ремонте памятников ВОВ, восстановлению музея и храма.

Инклюзивное образование в СПО является важным шагом на пути к созданию справедливого и равноправного общества, где каждый человек имеет возможность реализовать свой потенциал независимо от индивидуальных особенностей. Я успешно прошла путь от новичка до мастера своего дела, и счастлива .что могу помогать детям с ОВЗ найти свою дорогу в жизни.