ФИО: Большакова Оксана Александровна
Дата и место рождения: родилась 9 августа 1981г в п.Запрудня Талдомского района Московской области
Место работы: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Дмитровский техникум»
Должность в настоящее время: тьютор
Год начала работы в системе инклюзивного СПО: 2008г
Вопросы о профессиональной деятельности
- Как Вы пришли в свою профессию? Кто помог с профессиональной ориентацией?
В детстве я очень часто слышала фразу: в каждой семье должны быть как минимум один врач и один педагог. Учитывая то, что врачей в нашей семье было предостаточно, выбор был очевиден. Определиться с желанием и выбрать профессиональное направление мне помогла репетитор, которая готовила меня к поступлению в университет. Благодаря ее умению находить скрытые ресурсы человека и применять их по назначению я окончательно решила, что хочу связать свою жизнь с педагогической деятельностью.
- Расскажите о своем опыте в профессии. Есть ли профессиональные секреты? Какая часть работы приносит Вам наибольшее удовольствие?
С 2008 года я работаю со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в основном эти детки с интеллектуальными нарушениями. Работа тьютора очень интересная, каждый мой студент эта неизведанная тайна, которую всегда хочется раскрыть. Со временем понимаешь важность своей работы. Когда видишь успехи своих тьюторантов, на душе возникает чувство радости. Для своих студентов я стараюсь быть не просто помощником, который раскрывает их потенциалы, а другом для каждого из них. Пытаюсь помочь им понять, кем они являются, чего хотят, о чем мечтают или чего боятся. Стараюсь найти их таланты и сильные стороны.
Тьютор — это очень интересная и творческая профессия. Главное иметь доверительные и эмоциональные отношения с тьюторантом, быть его проводником, защитником, помощником и конечно другом. В результате тьюторского сопровождения у студентов с особыми образовательными потребностями выявляются и развиваются образовательные мотивы и интересы, они включаются в студенческую жизнь и успешно проходят образовательный маршрут. А что касается профессиональных секретов, то самое главное При работе со студентом нужно учитывать его уровень развития, наличие нарушений, цели и задачи, только тогда можно подобрать эффективные методы проработки навыков. Важно создать условия, в которых у студента будет свобода выбора в образовательном процессе, но без потери качества. Занятия должны быть построены на полном доверии и раскрепощении, обязательно использовать методы рефлексии, так как является смысловым центром личности и механизмом развития человека. Я считаю, что тьютором должен быть человек с искренним интересом к другим людям, коммуникативный, доброжелательный и позитивный в общении.
- Расскажите о Ваших студентах: кто из них добился успехов?
Все мои выпускники – это студенты с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, которые работают в разных сферах производства. Хочу рассказать про одного из них, с которым нас связывал не только долгий образовательный путь, но и поиск себя в этом непростом для людей с особенностями мире. Это Дмитрий Бадяев – сегодня директор автономной некомерческой организации «Доброе сердце», член союза «Родительская палата». АНО «Доброе сердце» — это региональный центр социальной поддержки семьи и детей, который занимается оказанием гуманитарной, психологической, юридической помощи нуждающимся, проводит детские благотворительные мероприятия и мастер-классы для детей, воспитывающихся в социальных учреждениях Московской области, для многодетных и малообеспеченных семей. Дмитрий всегда был очень активным и энергичным студентом с невероятными амбициями, единственное, что ему было нужно – это наставник который направит его энергию в нужное русло, поможет реализовать его планы и осуществить задуманное.
- Какие из навыков вы считаете ключевыми в вашей профессии? Что должен уметь специалист в вашей области? Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?
Я считаю, что тьютору необходимо обладать знанием педагогических инструментов и умением их применять в персональной работе. Например, проведение бесед, составление ресурсных карт, подготовка планов занятий. Детальное понимание основ педагогики и базовые знания психологии. поможет результативно взаимодействовать со студентами, предотвращать ошибки, поддерживать мотивацию. Уметь управлять собственным временем и обучать тайм-менеджменту, что позволит выстраивать процесс учёбы так, чтобы студент всё успевал и достигал серьёзных результатов. Умение планировать и организовывать учебный процесс помогает структурировать занятия и сделать обучение последовательным. Тьютор должен быть гибким, нужно уметь подстроиться под запросы каждого студента и найти к нему подход. Навыки коммуникации также очень важны. Умение общаться, находить подход к каждому, задавать вопросы — база тьюторского сопровождения. Такие качества как доброжелательность, спокойствие, умение владеть своими эмоциями помогают тьютору устанавливать доверительные отношения. Ну и конечно же стремление к постоянному профессиональному развитию. В быстроменяющемся мире образования важно быть в курсе новых методик и технологий.
- Есть ли сложности при обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ? Какое основное отличие в процессе обучения студентов с особыми образовательными потребностями?
Сложности при обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ конечно же есть, чаще всего это ограниченность временных ресурсов студентов и преподавателей; слабую мотивацию студентов с инвалидностью и ОВЗ, в том числе и их родителей, на психолого-педагогическое сотрудничество; специфические особенности восприятия, переработки материала, выполнения промежуточных и итоговых форм контроля знаний у студентов с ОВЗ и инвалидностью; необходимость адаптации учебного материала из-за специфики восприятия, снижения памяти и внимания, нарушения волевой регуляции и других особенностей; трудности в коммуникации у здоровых студентов и преподавателей из-за понимания специфики общения с данным контингентом.
Основное отличие в процессе обучения студентов с особыми образовательными потребностями заключается в выборе методов и технологий обучения, опирающихся на сильные стороны студента и минимизирующих влияние дефекта.
- Как на Ваш взгляд трансформировалась система инклюзивного СПО за прошедшие десятилетия? Какие позитивные изменения Вы можете отметить? Где основные трудности?
Система инклюзивного образования в среднем профессиональном образовании за прошедшие десятилетия претерпела значительные изменения, которые привели к улучшению условий для студентов с инвалидностью. К позитивным изменениям можно отнести разработку законодательной базы, адаптацию учебных программ, создание доступной безбарьерной среды во всех учебных заведениях Московской области. Сайты учебных заведений адаптированы для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. К трудностям с которыми сталкиваются учебные заведения, организующие обучение лиц с ОВЗ можно отнести неподготовленность преподавателей. Работа со студентами с ОВЗ может быть сложной из-за отсутствия необходимых знаний и навыков, а также эмоциональных и психологических барьеров педагога. Но эти трудности легко преодолимы, так как Отделом инклюзивного образования Московской области ведется большая просветительская работа среди педагогических работников и родительской общественности, ежегодно для всех педагогических работников доступны курсы повышения квалификации в сфере инклюзивного образования.
Вопросы личного характера
- Расскажите немного о себе: где выросли? где обучались?
Родилась и выросла в п.Запрудне Талдомского района Московской области, обучалась в Институте бизнеса психологии и управления по специальности «Психология и социальная педагогика», в последствии прошла профессиональную переподготовку по профессии «Тьютор».
- Занимаетесь ли общественной деятельностью?
Моя общественная деятельность не ограничена только служебными рамками при выполнении общественных дел в стенах образовательной организации. Активно участвую в жизни коллектива, веду общественную добровольную деятельность, к которой отношу участие в различных мероприятиях, организуемых не только техникумом, но и организациями моего поселка и городского округа. Когда вы делаете что-то совместно с другими людьми, улучшается ваше умственное и физическое здоровье. Групповая деятельность заставляет наш ум работать быстрее и повышает уровень серотонина, который напрямую влияет на наше настроение и ощущение счастья.
Поэтому, если хотите чувствовать себя еще счастливей и здоровее, то самое время сходить на какое-нибудь групповое занятие, кружок или вступить в клуб по интересам.
- Есть ли у Вас хобби?
Я играю на фортепиано, музыка позволяет мне расслабится после тяжелых трудовых будней.
- Какое напутствие Вы могли бы дать студентам СПО или выпускникам школ, которые сейчас только выбирают свой профессиональный путь?
Нельзя пускать вопрос выбора будущей профессии на самотек, идти учиться «за компанию», «на зло» или потому, что «так хотели родители». Полученная профессия – это вся будущая жизнь. Ведь профессией надо «заболеть», и только тогда твоя жизнь сложится удачно. Не бойтесь трудностей, не отступайте, всегда смотри вперед. Ищите себя, чтобы плоды вашей деятельности не оказались горьки.
Любите свое дело, уважайте учебное заведение, берегите честь и достоинство. Будьте честными и искренними. Вы обязательно сможете выдержать темп и напряженность сегодняшнего дня. Знания, полученные в учреждении среднего профессионального образования, помогут вам реализовать свои возможности, проявить себя в производственной деятельности и добиться в жизни успехов.