18 июня 1963 года рождения, Мордовская АССР

Преподаватель ГБПОУ МО «Раменский дорожно- строительный техникум» ОСП Игумново

Начало работы в системе инклюзивного  СПО- 2020 год;

С 1978г  по 1981 г.обучался в СПТУ-98( после реорганизации- ГБПОУ МО «Раменский дорожно-строительный техникум») , где и  работаю в настоящее время.

А как пришел в профессию? После окончания СПТУ-98 был призван на службу в ВС. Во время службы на флоте, за хорошую службу, был предоставлен отпуск, во время которого приехал в родное училище к  своему мастеру п/о Борунову Ю.Е.,  который вместе  с директором  предложил после службы вернуться в училище,  но уже на должность мастера п/о.  Мой мастер был для меня авторитетом и наставником. После службы, с 1984 года работал мастером п/о. Заочно закончил Орехово-Зуевский индустриально- педагогический техникум, получив педагогическое образование и  пройдя переподготовку  по организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ в настоящее время работаю преподавателем с группой студентов, имеющих ограничения по здоровью. Обучение проходит по разработанной адаптированной образовательной программе для наших студентов с ограничением по здоровью по специальности -слесарь по ремонту автомобилей.

Свою педагогическую деятельность начинал с мастера п/о, выпустил не одну группу, отношения со студентами складывались на взаимопонимании, со многими до сих пор поддерживаю общение. Да, я много лет работал с обычными ребятами.

Мой опыт и педагогическая позиция формировалась под воздействием авторитета  и примера в работе моего бывшего наставника, от общения с коллегами, ребятами и их родителями, от совершенствования своих знаний и умений в профессиональной сфере. Я люблю свою профессию. Я люблю своих студентов. Я сам когда -то здесь учился. И для меня очень важно помочь не только получить ребятам профессиональное образование, но и стать активной личностью с правильными жизненными приоритетами.

 

И когда открывали новые группы инклюзивного   образования,  мне доверили обучение таких особенных студентов. Я понимал, что это потребует особого отношения к особенным ребятам, что  на мне большая ответственность за создание комфортных условий обучения таких ребят, за их социализацию. Ведь зачастую, именно получение несложной профессии дает шанс ребятам с ограниченными  возможностями здоровья благополучно интегрироваться в общество, просто научиться жить и ощущать себя необходимым  и в целом развиваться как личности. Именно в этом и вижу свою задачу,  как педагога.

Образовательный процесс основывается на разработанной адаптированной образовательной программе профессионального обучения  для лиц  с ограниченными возможностями (ОВЗ)  по профессии — Слесарь по ремонту автомобилей, форма обучения –очная , срок обучения 1 год 10 месяцев.  Профессиональный учебный план состоит из профессиональных дисциплин (модулей). Моя профессиональная деятельность основана на реализации программ учебных дисциплин профессионального цикла- устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей ,  слесарное дело и технические измерения, а также организации учебной практики, устройство и  прохождения производственной практики  и проведении квалификационного экзамена. В освоении профессиональных компетенций важную роль играет организация активной практической деятельности наших обучающихся.  Производственная практика проходит на базе организаций, предприятий на основании заключенных договоров о сотрудничестве.

Также нужно отметить участников психолого-педагогического сопровождения  такого образовательного процесса –педагога-психолога, социального  педагога,   и  безусловно, взаимодействуем с родителями (опекунами). Для оперативного общения, обмена информацией веду родительский Чат в WhatsApp, таким же оперативным методом общаемся и с обучающимся.

И, конечно, обучение своих особенных воспитанников (с ограничением по здоровью) требует больше внимания и иного подхода к процессу обучения. У каждого студента даже без ОВЗ есть свои особенности и индивидуальные потребности. Но при работе со своими воспитанниками я учитываю индивидуальные сложности по здоровью, и поэтому используем индивидуальный подход, специфические методы и приемы, облегчающие учебные материалы, наглядности, последовательности и др. И важно – создание благоприятного психологического климата, толерантных и доброжелательных отношений .  И мой главный секрет – люблю ребят такими, какие они есть! Обязательно  стараюсь уделять каждому индивидуальное внимания на паре, на перемене, на общих мероприятиях, общаемся  в групповом чате, чтобы помочь со сложными моментами и быть студенту вовлеченным в общий образовательный процесс.

Я радуюсь всегда успехам студентов и  даже самым небольшим. Стоит сказать об успешном прохождении обучения студентов с ОВЗ первого выпуска. Все ребята были  трудоустроены, с ними поддерживается  консультативное сопровождение до 3 лет после окончания обучения.

Наши студенты с ограничением по здоровью принимают участие в региональном Чемпионате Абилимпикс по разным компетенциям- это конкурс профессионального мастерства способствует самореализации, социализации студентов  и формированию культуры отношения к инвалидам в обществе.

Хочу отметить своих воспитанников, которые приняли участие в Чемпионате Абилимпикс:

Ильяшенко Дмитрий Геннадьевич- компетенция «Ремонт и обслуживание автомобилей»- Диплом 3 место

Грикин Саид Али Сухробович- компетенция «Кирпичная кладка»

Диплом 2 место.

Такие успехи ребят и приносят радость педагогу. Когда веришь в ребят, то они стараются сделать чуть лучше и это очень радует.

Ключевые навыки профессии… Конечно, безусловно, ключевым навыком  является инклюзивная компетенция, которая позволяет учитывая разные образовательные потребности воспитанников и обеспечения включения студента с ОВЗ в образовательную среду и создания условий для его развития и саморазвития.

Хочу выделить навык коммуникации. Умение быстро сориентироваться с каждым отдельно взятым студентом, найти к нему свой, сугубо индивидуальный личностный подход с учетом его особенностей, расположить молодых людей к себе с целью глубинной передачи знаний и навыков. Отсюда вытекает ещё один навык – личностный, то есть, личным примером показать как надо, как правильно, личным примером показать установление межличностных отношений с целью воспитания в молодых людях доброго отношения друг к другу, плодотворной совместной работы. Если вести разговор далее, то необходимо отметить и организаторские навыки и способности  — они необходимы для полной реализации учебных программ, создания комфортной среды обучения для более глубокого изучения предметных областей и дисциплин. И, конечено, если мы уже говорим про учебные программы, то необходимо понимать, что ключевым навыком в изучении любого предмета является  мотивация, интерес к нему, который зависит только от преподавателя – за это и отвечает навык исследования: глубокое  знание преподаваемых  предметов, исследовательский интерес к изучению новых, современных тенденций в конкретно взятой области – всё это формирует внутренний интерес студентов для более полного, широкого и глубокого изучения любой дисциплины.

Говоря про черты характера, и другие особенности, связанные с личностью преподавателя, равно как и любого учителя, необходимо отметить, что первое и основное – это любовь к процессу передачи знаний умений и навыков, искреннее понимание своей предметной области, глубокие знания,и самое важное – любовь к нашим детям. Потому, что только желающий добра может не навредить, а научить и воспитать. Педагогу  надо быть наблюдательным, быть готовым придти на помощь соблюдая тактичность и кондифециальность. Коненчно, педагог в работе должен соблюдать уравновешенность, стрессоустойчивость и уметь предупредить конфликтные ситуации между обучающимися  и педагогом и между  самими обучающимися. Надо уметь  при необходимости уберечь воспитанника от перевозбуждения и утомления.

Можно подвести итог по этому вопросу и сказать, что профессионально-личностная готовность педагога к работе с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья предполагает сформировать целый комплес профессиональных компетенций, которые основываются на личностных ресурсах.

Рассуждая о трудностях обучения студентов с ОВЗ необходимо отметить особенности здоровья – у каждого они свои, но в общем и целом это молодые люди добрые, очень позитивные, настроенные на обучение, стремящиеся к знаниям, но совершенно со своим, определённым видением ситуаций из-под призмы своих трудностей, которые они ежедневно преодолевают.

У всех студентов вне зависимости от категории ограничения есть особенности коммуникации. И общаться и взаимодействовать с ними надо просто и понятно.

Встречаются случаи трудного общения таких детей со своими сверстниками.

Нужно сказать и о взаимосвязи с родителями особых детей. Не каждый родитель уделяет должного внимания воспитания своего ребенка, не проявляет интереса к процессу обучения, что затрудняет развитие обучающегося.

Если говорить о сложностях при обучении  наших студентов с ограниченными возможностями здоровья, то я бы не называл это сложностями. Да, есть своя специфика в обучении, преподавании материала, у таких ребят  своя  норма восприятия. Но мы  педагоги  и должны создать комфортное  инклюзивное образовательное  пространство для обучения студентов с ОВЗ. Прежде всего для преодоления сложностей у самих воспитанников и необходим нам индивидуальный подход и др. меры. Поэтому для обучения  и разработана адаптированная  образовательная программа профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Важно для исключения  возникновения трудностей у самих студентов, в работе с такими воспитанниками стараюсь создавать ситуации успеха, проявлять педагогический такт, создавать благоприятный психологический  климат на уроках сочетая свой личностный  опыт  с личностным  потенциалом самого обучающегося, помочь раскрыть обучающемуся свои сильные стороны и создать условия для самореализации, и очень важно добиться доверия своих воспитанников.

В обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья и обычных студентов есть некоторые различия. При обучении студентов с ОВЗ –это  индивидуальный подход, дозирование учебных нагрузок, применение специальных приемов  и методик обучения  с использованием технических средств, и обязательное педагогическое сопровождение.

Трасформация инклюзивного образования за последнее десятилетие претерпела много позитивных изменений.Если говорить в общем.За последние годы очень много сделано в российском обществе в плане правового обеспечения возможностей и равенства в получении среднего профессионального образования студентами с ОВЗ, организуются курсы повышения  и переподготовки педагогов для работы в инклюзивном образовательном пространстве СПО, формируются   бюджетные места для поступления детей с ОВЗ; материально-техническая база  дополняется необходимыми техническими элементами для облегчения усвоения программ; формируется  позитивное отношение других студентов техникума к ребятам с ОВЗ.  И в последнее время в итоге все это выливается в новые смыслы: вводится еще более широкое понятие – «дружелюбная образовательная среда», которая строится не только на принципах инклюзии, но и просто дружелюбности и справедливости.

Если обозначить трудности , ведь данная категория лиц имеет определённые образоватеные запросы, то  считаю необходимо отметить некоторые барьеры для  инклюзивного  образования.Все таки еще не изжиты предрассудки  и стереотипы,  неприятие людьми, не имевшими опыта работы с такими студентами принципов, норм, и самой идеи инклюзивного образования, и все таки  недостаточность финансирования.  Но и эти трудности постепенно уходят на «нет», потому что они относятся к категории решаемых проблем.

Главное, после окончания образовательной организации,  такие ребята социализированы, являются настоящими профессионалами своего дела.  Конечно, хочется, чтобы всё у них получалось.

Про себя расскажу кратко. Родился в Мордовской АССР, жил с бабушкой и дедушкой . После окончания 8 класса перехал жить  к матери в Воскресенкий район.Учился в СПТУ -98 по профессии Тракторист-машинист широкого профиля.После окончания училища служил три года на флоте. После службы пришел на работу в родное училище на должность мастера п/о. Заочно учился в Орехово-Зуевском индустриально- педагогическом.Много лет принимаю участие  в выборных компаниях разного уровня. являюсь членом участковой избирательной комиссии. Принимал участие в проведение переписи населения и сельскохозяйственной переписи. Принимаю участие в волонтерской деятельности , начиная с волонтерства во время пандемии 2020 г. Вместе со студентами принимаем участие в субботниках, в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, акциях — особенно патриотической направлености. Если говорить о хобби, то очень люблю все, что связано с историей государства и  со спортом. Раньше играл в дворовых  футбольных и хоккейных  командах. В свободное время  со студентами в спортзале вместе играем в баскетбол, настольный теннис . А в свободные минуты от обучения часто ребятам рассказываю о каких- либо  исторических событиях, связанных с ВОВ и др.С большой ответственностью провожу классные часы Разговор о важном, которые проходят разнообразно и  с использованием технических средств и наглядного материала, что улучшает восприятие. Такие часы расширяют кругозор детей, всесторонне развивает учащихся,  формируют гражданина своей страны.

Пожелать я бы хотел своим воспитанникам, в которых верю  и очень этого мне хочется, чтобы ребята  любили свой край, свой дом, свою страну и с уважением относились к нашей истории и к людям, которые делали  прошлое, чтобы мы жили в настоящем. Очень хочется, чтобы воспитанники были  хорошими специалистами в своей профессии, не останавливались в своем личностном росте перед трудностями и были  с активной гражданской позицией и могли разобраться в потоке современной информации и расставить верные приоритеты в жизни.