ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Количество слепых детей во всем мире за последние годы снижается, но растет число детей с низким зрением. Большинство детей с нарушениями зрения имеют также и другие нарушения здоровья. Чаще всего нарушениям зрения сопутствуют двигательные нарушения.
Близорукость (миопия) – снижение остроты зрения вдаль — идущие от находящихся вдали предметов параллельные лучи соединяются впереди сетчатки глаза, попадая на неё в виде рассеянного пучка. Детям с высокой степенью близорукости противопоказан тяжелый физический труд, подъём тяжестей, частые наклоны головы и туловища, напряжённая зрительная работа.
Дальнозоркость (гиперметропия) – снижение остроты зрения вблизи — изображение рассматриваемых предметов проецируется не на сетчатку, а за ней, что приводит к отсутствию полного расслабления аккомодационной мышцы. Результатом чрезмерного напряжения аккомодационного аппарата являются ощущение быстрого зрительного утомления (астенопия) и головные боли.
Астигматизм – Отсутствие ясного изображения светящейся точки на сетчатке глаз. Причина — сочетание в одном глазу разных видов рефракции или разных степеней рефракции одного вида. Например, в одном направлении имеется близорукость слабой степени, а в другом направлении близорукость средней степени. Следствием астигматизма часто бывает понижение зрения, быстрое утомление глаз при работе, головные боли, иногда – хроническое воспаление краёв век.
Анизометропия –различная рефракция глаз. Например, близорукость одного глаза и дальнозоркость другого или неодинаковая их степень на обоих глазах. Если разница в рефракции глаз значительна, бинокулярное зрение делается почти невозможным и предмет фиксируется попеременно то одним, то другим глазом,
Косоглазие — отклонением одного из глаз от общей точки фиксации. Острота зрения косящего глаза снижается, ухудшается возможность правильного определения расстояний между предметами, их размеров и объёмов. При возникновении косоглазия в одном глазу вся зрительная нагрузка переносится на здоровый глаз, а больной глаз, перестав упражняться, постепенно перестаёт функционировать, что ведет к амблиопии — частичной или полной потери зрения косящего глаза.
Нистагм – самопроизвольное колебательное движение глазных яблок (дрожание глаз).
Атрофия зрительного нерва — следствие различных заболеваний, ведущих к поражению зрительного нерва, что проявляется в снижении остроты зрения, изменении поля зрения и цветовосприятии.
Глаукома – нарушение регуляции и повышение внутриглазного давления, снижение зрительных функций и атрофия зрительного нерва. Проявляется затуманиванием зрения, появлением радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света, головными болями, болью в глазу, повышением внутриглазного давления. Приводит к постепенному падению остроты и сужению поля зрения.
Заболевания сетчатки — понижается острота зрения, может выпадать участок поля зрения. При поражениях центральной области сетчатки искажается восприятие величины и формы предметов и изображений, нарушается цветоощущение, ухудшается различительная способность глаз, становится невозможным чтение. Периферические поражения сетчатки характеризуются ухудшением зрения в вечернее и ночное время, трудностями ориентировки в пространстве.
Отслойка сетчатки — проявляется внезапным резким падением зрения, которое может приводить к полной слепоте.
Ретинопатия – общее название заболеваний сетчатки глаза циркулярно-обменного характера и поражения сетчатки.
Ангиопатия сетчатки — изменение сосудов глазного дна.
Птоз верхнего века – опущение верхнего века. Гипоплазия (дисков, зрительного нерва) – порок развития, заключающийся в недоразвитии ткани, органа, части тела или целого организма.
Характеристика лиц с нарушениями зрения
Возникают проблемы с восприятием объектов, снижается полнота, целостность и скорость восприятия. Например, трудно воспринять картины природы. У слабовидящих снижены дифференцировка и зрительная сосредоточенность. Также лица с нарушением зрения могут испытывать серьёзные проблемы при определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов. Им бывает непросто ориентироваться в пространстве и на рабочей поверхности, что приводит к сложностям в овладении практическими навыками работы.
Память у слабовидящих отличается тем, что они запоминают медленно (и при этом сильнее утомляются), но информация дольше сохраняется в их памяти. Зрительная память часто значительно ослаблена или отсутствует.
Кроме того, ухудшается возможность устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению возможности развития мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение).
Таким образом, для данной категории лиц с ОВЗ характерными являются:
- Ограниченность представлений об окружающем мире.
- Недостаточный уровень умения целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картины или композиции, включающей большое количество героев или деталей.
- Сложности в выделении первого и второго планов изображения.
- Низкий уровень умения узнавать предметы, изображённые в различных вариантах (контур, силуэт, модель).
- Трудности в пространственной ориентировке.
- Недостаточный уровень развития зрительно-моторной координации, ведущий к нарушениям мелкой моторики и координации движений.
- Невозможность различения конфигураций сходных по написанию букв, цифр и их элементов. Плохое запоминание букв и цифр.
- Недостаточный уровень умения следовать инструкции.
Кроме того, на формирование личности человека с нарушенным зрением оказывают влияние не только биологические, но и социальные факторы: неблагоприятные семейные условия, социальное окружение, гипер- и гипоопека, ограниченные возможности общения с другими людьми.
Эти особенности личностного развития проявляются уже в младшей школе, постепенно приводя к снижению успеваемости. Ситуация неуспеха уже на начальном этапе обучения становится источником постоянных отрицательных эмоций, что часто перерастаёт в хроническое негативное эмоциональное состояние.
Таким образом, учет характерных особенностей лиц с ОВЗ в процессе обучения повышает качество их обучения, делая обучение лиц с нарушенным зрением успешным и подготавливает их к последующему получению профессионального образования.
Коррекционно-компенсаторная работа с лицами с нарушениями зрения должна осуществляться во взаимодействии с конкретными условиями окружающей действительности. Коррекционное воздействие должно рассматриваться как процесс целенаправленного влияния на лиц с дефектами зрения, направленный на создание качеств и умений личности, позволяющих адаптироваться в социальной среде.
Организация процесса обучения
Обучение начинается путём объяснения и показа определённого материала. Этот материал должен быть организован так, чтобы учащиеся с нарушением зрения смогли его воспринять наилучшим образом, преподаватель при этом оказывает им помощь в усвоении этого материала. Наглядные пособия, используемые для лиц с нарушениями зрения, должны быть с повышенной цветовой насыщенностью — оранжевого, красного, зелёного цветов. Демонстрационный материал нужно показывать на контрастном с цветом фоне, а иллюстративный материал должен иметь чёткую форму. Не рекомендуется использовать пособия с блестящей поверхностью. Таблицы или изображения, висящие в классе, должны быть лишены стёкол и висеть на уровне глаз учащихся. На таблицах или наглядных пособиях не должно быть чрезмерного нагромождения деталями, затрудняющими их обозрение и понимание.
Наилучшей нормой освещения класса, в котором занимаются дети с нарушениями зрения, является освещение 700-1000 люкс. Свет должен быть рассеян по всей комнате, при этом в классе не должно быть яркого ослепляющего блеска. Большое значение имеет правильная посадка, соответствующая росту мебель.
Желательно, чтобы классная доска имела серо-зелёный цвет. Не рекомендуется линовать доску белым мелом, так как при восприятии таких линий глаза напрягаются, особенно у детей, страдающих астигматизмом. При фронтальном демонстрировании наглядного учебного материала обучающимся с нарушениями зрения лучше предложить выйти к доске, что обеспечит наиболее полное и правильное восприятие картины. Рекомендуется использовать силуэтные рисунки, которые просты, обладают минимумом деталей и поэтому хорошо воспринимаются слабым зрением.
Для работы с детьми со зрительными нарушениями нужны специальные технические средства, приставки и устройства для работы с наглядным и другим материалом, для проведения измерений во время самостоятельных и практических работ, построения чертежей. Также может быть использована электронная, фоническая и оптическая аппаратура, предоставляющая возможность задействовать сохранные анализаторы, делая доступным для восприятия и изучения программный материал.
Широкие возможности для обучения лиц с нарушениями зрения предоставляет компьютер. Обучение компьютерным технологиям учащихся этой категории необходимо проводить с применением особых методик и учебных материалов, основанных на формировании адекватного представления о расположении объектов на экране и на особом функционале программ невизуального доступа к информации. При подготовке учебного процесса с применением компьютера первым этапом должна быть диагностика, которая позволяет определить степень нарушения остроты и поля зрения. Эта информация дает возможность настроить компьютер обучающегося в соответствии с его личными физическими возможностями. Окончательная настройка изображения проводится с участием учащегося уже на его рабочем месте по его личным ощущениям.
Для слабовидящих важно не только увеличение изображения для комфортной работы, но и его контрастность, цветовое взаимоотношение фона и объекта на нем, а также зернистость экрана монитора, частота развертки экрана, предотвращающая «дрожание» изображения. Основные требования к мониторам для слабовидящих: зернистость от 0,24 mm, частота от 70 Hz и диагональ не менее 17. В оснащение учебного процесса входят также таблицы «горячих» клавиш для работы в основном с клавиатурой, а не с «мышью», так как курсор плохо виден для этих детей.
При обучении лиц, имеющих высокую близорукость, нистагм и сходящееся косоглазие, книга не должна лежать на столе. Её следует держать в небольшом наклонном положении, под углом в 15 градусов. При расходящемся косоглазии наглядный материал лучше положить на стол. Нормальное расстояние от глаз до книги или тетради при чтении и письме должно составлять 30-33 см. следует учитывать цвет бумаги, размер шрифта, расцветку и качество иллюстраций при выборе учебников. Желательно употреблять мягкие карандаши и ручки с тёмной пастой.
Также в процессе обучения слабовидящих необходимо использовать специальное оборудование и модифицированные средства наглядности, что позволяет улучшить качество восприятия учебного материала. Работа с учащимися, имеющими зрительные нарушения, ведётся по образцу (эталону) с определённой последовательностью, этапностью и темповой нагрузкой.
Правильно организованное коррекционное воздействие, включенное в процесс обучения, помогает преодолеть недостатки психического развития, связанного со зрительным дефектом (недостатки ощущения, восприятия, представлений, мышления, памяти, речи, воображения и др.), а также недостатки физического развития (в ориентировке в пространстве, осанке, моторике, в координации движений и др.). Вследствие этого возникает эффект компенсации – возникает компенсаторная перестройка, в коре головного мозга возникают и формируются новые временные связи, «обходные пути» (по Л.С. Выготскому), по которым направляется информация, поступающая через сохранные анализаторы (слух, осязание, обоняние, суставно-мышечная чувствительность).
Другое важное требование – оборудование и оснащение помещения для занятий. Со всех сторон помещения должен быть виден большой экран, на котором демонстрируется необходимая для работы информация и мультмедийные презентации. Освещение в комнате должно быть комбинированное: искусственное и естественное, регулирующееся с помощью штор-жалюзи.
Желательно в процессе обучения использовать мультимедийные презентации. Использование презентации имеет ряд преимуществ для слабовидящих перед оформлением «вживую» информации на доске: качество изображения на экране четче, ярче, красочнее.
Работа с психологическими особенностями слабовидящих
Слабовидящим учащимся трудно адаптироваться к внешней среде, выходить на полноценное общение со здоровыми людьми. Обучение должно помочь им почувствовать влияние внешней среды, найти «своих» и присоединиться к ним, избавиться от чувства одиночества. Усиление эффективности их коммуникативной направленности является средством интеграции личности в социальную среду. Для этого у них в процессе обучения следует развивать умение задавать вопросы и формулировать ответы на них; внимательно слушать и обсуждать идеи; комментировать и давать оценку высказываниям собеседников, аргументировать своё мнение в группе и адаптироваться к другим участникам общения.
У слабовидящих следует развивать так называемое оптическое внимание. Для этого надо вводить новые предметы в обстановку класса, представлять неожиданные наглядные пособия. Учащимся можно предлагать сосредоточиться на новых деталях выполняемого рисунка, схемы, чертежа. Им можно предлагать описывать ту или иную многопредметную картину, схему, таблицу.
Также необходимо формировать умение осуществлять оптический контроль за производимым движением. Такое движение полезно обозначить соответствующим ему словом.
Для выработки необходимых стереотипов двигательных навыков следует придавать большое значение выполнению движений в определенной последовательности и точному воспроизведению схемы движения по памяти. В результате точного следования схеме вырабатываются необходимые навыки деятельности, доведенные до автоматизма.
В.А. Солнцева